2021年12月30日 星期四

在家居士可以施食嗎

 佛經中有明確的開示,一切出家在家人皆可施食。你可以在家念完之後把杯子裡面的食物和水倒在外面比較乾淨的地上或者無人的陰涼角落或樹下(桃樹、石榴樹、柳樹除外),另外住在高樓不方便下樓的,可以從陽台灑下去(記得先看一樓下以免灑到人),如果樓下環境也不允許,可以拿一個大的盤子放在陽台上,然後灑在裡面,待下次施食時,再重新清洗下盤子。

如果條件允許就到外面去施食,儀軌可以參考海濤法師的視頻,多看就會了解。另外推薦佛弟子網站,施食專欄你可以留意下。



法師開示:施食只會有功德,不會有任何風險,有佛經為據。
1、有人擔心施食不成功,弄得不好反被鬼神害,請看《優婆塞戒經》雜品裡是怎麼說的(這段是講給鬼神施食的):“雖以不淨蕩滌汁等施應食者,然有遮護,竟不得食;如是施主,亦得福德。何以故?以施主心慈憐愍故!”就是說,你施食給鬼神,但因為有遮護(未念變食真言或其它等),那些鬼神吃不到,這樣的施主也得福德,因為你心慈憐憫他們呀。

2、《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》裡佛作了保證:“若諸天、人如法受持。若為諸鬼神及飢渴所逼非分橫死者。則不得名為勝大悲曰陀羅尼也。”你按照佛說的這個方法來施,若被鬼神害以及飢餓渴死,那麼這個咒就不叫勝大悲陀羅尼了。也就是說不會被鬼神所害。

3、《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》裡佛說“爾時十方一切六趣餓鬼鬼神悉赴集。瞻仰行者。如見父母。”那些餓鬼看到施食的人,就像見到父母一樣,瞻仰行者(施食的人),又怎麼會加害呢。

4、《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》說施食者有二十種利益:“五者其人諸佛菩薩天仙龍神護如眼精。”施食的人諸佛菩薩天龍八部保護他就像保護自己的眼睛一樣,因為施食的人能給餓鬼眾生很大的利益,所以對施食的人護如眼精。當然鬼神害不了啦。

5、《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》講“阿難若有比丘比丘尼優婆塞優婆夷。常以此密言及四如來名號。加持食施鬼。......一切非人夜叉羅剎。諸惡鬼神不敢侵害。”若有人持咒施食,一切的非人夜叉羅剎,諸惡鬼惡神都不敢侵害。
6、再看世尊是如何的殷勤勸我們施食的:

世尊說“若有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童男、童女及諸人天,意欲受持此方便法者。”可見一切人都可施,並不是我們想的要具足很多德行才可, 況且凡夫一經施食即是菩薩行。如經云“是人已為行觀音行。”世尊為了推動又云“我今殷勤三說囑累於汝。汝當憶持為眾生說勿便忘失。” “善男子。誰有智者見如是利而不受持。當知此人失大利益。此陀羅尼威德自在。若視飢渴人面誦之即得飽滿。若咒枯樹尚得生枝。何咒有情不蒙其福。”

經典擺出來了,大家應深信佛所說,佛不會害我們的。堅決勇敢的施食吧。

至於傳說的一般人不能施食,那是把這個施食和寺院裡的大蒙山和瑜伽法會搞混了(也就是說他沒弄明白就到處亂勸人別施食,其實也是我們自己的業障重才有這些阻礙,就像放生一樣,有些人一要放生,就會有人來勸他別放.....),這兩個法會必須要由受大戒的比丘師父主持(要搭衣戴毘盧帽等很多細節),但一般人也可以參加。施食是佛傳給四眾弟子的大福報的方便之門,即使兒童亦可行,幾乎不費分文。
所以我們施食根本不用擔心或懷疑什麼,信佛所說,佛法大海,信為能入。

沒有留言:

張貼留言